СПБ ГУЗ Городская Мариинская больница :: Новости » Новости сайта » Рейтинг стационаров


http://www.mariin.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=34


Рейтинг стационаров

C 15 октября по 5 декабря 2013 года в 10-ти крупнейших стационарах города комитет по здравоохранению провел исследование удовлетворенности пациентами лечением.


В 10-ти крупнейших стационарах города в конце прошлого года комитет по здравоохранению провел исследование, целью которого было желание узнать насколько жители города довольны лечением путем анкетирования с 15 октября по 5 декабря 2013 года.

Для принятия участия в опросе одним из условий было обязательное нахождение в больнице не менее 10 дней. По результатам опроса принять участие смогли 2038 человек в возрасте в среднем - после 50 лет, среди которых женщин оказалось чуть больше, чем мужчин.

Большинство анкет было заполнено пациентами самостоятельно в палатах стационаров. Часть же анкет была заполнена дома и отправлена по почте, а также самостоятельно с использованием индивидуального кода доступа на сайте МИАЦ через Интернет. Среди интервьюеров выступали интерны и ординаторы кафедры общественного здоровья и здравоохранения Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова.

На  совещании О.А. Казанской, вице–губернатора Санкт-Петербурга, было принято решение узнать мнение пациентов и составить рейтинги больниц.

Для анкетирования и разработки всех необходимых материалов была создана Рабочая группа, которая включала в себя представителей Территориального Фонда ОМС, Комитета по здравоохранению, СПб ГБУЗ МИАЦ, факультета социологии СпбГУ.

Помимо пациентов в опросе приняли участие 100 руководителей городских больниц и их заместителей.

Таким образом, специалистами МИАЦ после обработки данных было составлено два рейтинга деятельности стационаров: один основан на мнении пациентов, другой – на мнении врачей.

В рейтинге среди пациентов на первом месте оказалась оказалась СПб ГБУЗ «Городская Александровская больница». Сразу же за ней с небольшим отрывом следуют Мариинская больница и больница №26. Последнее место в рейтинге досталось Больница Св. Георгия. Однако врачи первенство отдали Александровской больнице, а закрыла рейтинг Больница №15.

Стоит отметить, что уровень удовлетворенности пациентами не опускался ниже среднего и разница в показателях между больницами не столь существенна.

 

Ознакомиться с рейтингами медицинских организаций Петербурга можно здесь.


Версия для печатиВерсия для печати | 06-02-2014, 21:16:00