СПБ ГУЗ Городская Мариинская больница :: Статьи » Отоларингология » Ларингоскопия


http://www.mariin.ru/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=6


Ларингоскопия

Что такое ларингоскопия и как она переносится


Ларингоскопия – это метод исследования гортани, в том числе голосовых связок. Существует несколько типов ларингоскопии, каждый из которых имеет свои показания.

Непрямая ларингоскопия

Непрямая ларингоскопия проводится в кабинете врача. Для этого используется маленькое зеркальце, которое вводится в ротоглотку. С помощью рефлектора – зеркала, которое устанавливается на голове врача свет отражается от лампы и освещает гортань. В настоящее время данный метод считается устаревшим, так как все большее распространение получают гибкие ларингоскопы. Они позволяют получить больше информации.

Прямая ларингоскопия (гибкая или ригидная)

Прямая ларингоскопия позволяет увидеть больше, чем позволяет непрямая ларингоскопия. Она может проводиться как с помощью гибкого фиброларингоскопа, так и с помощью ригидного (жесткого). Жесткий ларингоскоп применяется обычно во время хирургических вмешательств.

Показания к ларингоскопии:

  • Выявление причины таких изменений голоса, как охриплость, приглушенность, слабость либо полное его отсутствие.
  • Выявление причины болей в горле или в ухе.
  • Выявление причины затрудненного глотания, чувства инородного тела в горле либо наличие крови при отхаркивании.
  • Выявление повреждений гортани, сужения его или нарушения проходимости дыхательных путей.

 

Прямая ригидная ларингоскопия обычно проводится с целью удаления инородных тел гортани, взятия биопсии, удаления полипов голосовых связок либо проведения лазерной терапии. Кроме того, этот метод диагностики применяется для выявления рака гортани.

Подготовка к ларингоскопии

Непрямая ларингоскопия. Перед проведением этого метода исследования рекомендуется воздержаться от приема пищи и жидкости для предупреждения рвоты во время исследования и развития такого осложнения. как аспирация (вдыхание) рвотных масс. Если Вы носите зубные протезы, рекомендуется снять их.

Прямая ларингоскопия. Перед проведением прямой лираингоскопии следует сообщить врачу следующие возможные факты:

  • Аллергия к медикаментам, в том числе и к анестетикам.
  • Прием каких-либо медикаментов.
  • Нарушение свертываемости крови либо прием препаратов, разжижающих кровь (например, аспирин или варфарин).
  • Проблемы с сердцем.
  • Возможная беременность.

 Прямая ларингоскопия с помощью ригидного ларингоскопа проводится обычно под общим наркозом. За 8 часов перед этой процедурой следует воздержаться от приема пищи и жидкости.

ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛАРИНГОСКОПИИ

Непрямая ларингоскопия

Процедура проводится сидя. Пациент открывает рот и вытаскивает язык. При этом врач может держать его с помощью салфетки. При необходимости корень языка прижимается вниз с помощью шпателя. Зачастую этот момент вызывает рвотный рефлекс. Для его устранения обычно носоглотка опрыскивается анестетиком. Далее в ротоглотку вводится маленькое зеркальце на ручке, с помощью которого и проводится осмотр гортани и голосовых связок. с помощью особого зеркала и лампы врач направляет отраженный свет в рот пациента. В ходе исследования врач просит пациента сказать «А-а-а-а». Это делается для того, чтобы увидеть голосовые связки.

Длительность процедуры всего 5 – 6 минут. Через полчаса действие анестетика проходит. Не рекомендуется прием пищи или жидкости пока полностью не пройдет его действие.

Прямая гибкая ларингоскопия

Для этого метода исследования применяется гибкий ларингоскоп в виде трубочки. Перед ее проведением обычно пациенту назначаются препараты, подавляющие секрецию слизи. Кроме того, для подавления рвотного рефлекса горло пациента также опрыскивается анестетиком. Гибкий ларингоскоп вводится через нос. Для улучшения проходимости через носовой ход и уменьшения травмирования его слизистой полость носа опрыскивается сосудосуживающим препаратом.

Прямая ригидная ларингоскопия

Ввиду сложности и некоторого дискомфорта прямой ригидной ларингоскопии этот метод проводится под общей анестезией. Перед его проведением пациент должен снять зубные протезы.

Процедура выполняется в операционной. Пациент лежит на операционном столе. После действия наркоза пациент засыпает. В рот больного вводится жесткий ларингоскоп. На конце ларингоскопа, как и у гибкого ларингоскопа, имеется источник света – лампочка. Кроме осмотра полости гортани и голосовых связок прямая ригидная ларингоскопия позволяет удалить инородные тела из гортани, проведения биопсии, удаление полипов голосовых связок.

Процедура занимает от 15 до 30 минут. После нее больной находится в течение нескольких часов под контролем медперсонала. Для предупреждения отека гортани на ее область кладется пузырь со льдом.

 

  1. После данной процедуры рекомендуется в течение 2 часов воздержаться от приема пищи и жидкости для предупреждения удушья.
  2. Кроме того, не рекомендуется в течение нескольких часов сильно кашлять, а также полоскать горло.
  3. Если во время процедуры ригидной ларингоскопии проводилось вмешательство на голосовых связках (например, удаление полипов), в течение 3 дней после этого рекомендуется соблюдение голосового режима.
  4. Старайтесь не говорить громко или шепотом, а также длительное время. Это может нарушить нормальное заживление голосовых связок.
  5. Если проводилось определенное вмешательство на голосовых связках, в течение примерно 3 недель Ваш голос может быть охрипшим.

 

Как переносится ларингоскопия?

При непрямой и гибкой прямой ларингоскопии обычно может ощущаться некоторая тошнота ввиду раздражения корня языка и задней стенки глотки. Для предупреждения этого применяется анестетик, которым опрыскиваю горло, при этом в начале может ощущаться умеренная горечь. При этом Вы можете почувствовать, как будто у Вас отекло горло и некоторое затруднение глотания.

После ригидной ларингоскопии, которая проводится под общей анестезией, в течение некоторого времени может ощущаться тошнота, слабость, умеренная боль в мышцах. Также ощущается некоторая боль в горле и охриплость голоса. Для уменьшения этого явления рекомендуется полоскание горла теплым раствором соды.

При проведении биопсии во время ларингоскопии обычно пациент может отхаркивать небольшое количество крови со слизью. Если при этом кровь отделяется более суток или Вы ощущаете затруднение дыхания, следует сразу обратиться к врачу.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ЛАРИНГОСКОПИИ

При всех типах ларингоскопии имеется небольшой риск развития отека гортани и нарушения проходимости дыхательных путей.

Риск осложнений возрастает, если дыхательные пути у пациента частично блокированы опухолью, полипами либо у него имеется выраженное воспаление надгортанника (одного из хрящей гортани, который служит как бы клапаном, перекрывающим просвет трахеи).

При развитии тяжелого нарушения проходимости дыхательных путей врач проводит экстренную процедуру – трахеотомию. При этом в области трахеи проводится небольшой продольный либо поперечный разрез, через который пациент может дышать. При проведении биопсии тканей гортани имеется небольшой риск кровотечения, инфекции либо повреждения дыхательных путей.

Результаты ларингоскопии

Ларингоскопия – это исследование, позволяющее оценить состояние ротоглотки, гортани и голосовых связок. При выполнении биопсии через несколько дней может быть известен характер исследуемой ткани.

Патология, которая может быть обнаружена при ларингоскопии:

  • Воспаление гортани
  • Травма гортани
  • Опухоли гортани
  • Инородные тела
  • Рубцы в области голосовых связок
  • Образования голосовых связок (полипы, папилломы, узелки)
  • Изменение формы и функции голосовых связок (например, паралич).

Источник: Оtolaryngology.ru

  
Информация


Связанные статьи